Мировой ВВП как индикатор экономического развития

Мировой ВВП — весь объем товаров и услуг в стоимостной форме, произведенных всеми странами мира в течение года.

Все мы вращаемся в экономическом пространстве: совершаем  покупки, зарабатываем деньги, используя свои знания и умения. Кругооборот товаров и денег – основа рыночной экономики. При этом возможности самореализации в разных странах не идентичны. Почему так происходит? Почему весь мир делится на эти 2 группы: развитые и развивающиеся страны? Какое место  в мировой иерархии занимает Россия? Что можем мы, обычные люди, чтобы изменить существующую ситуацию, изменить мир вокруг нас?

Думаю, эти вопросы волнуют многих. В своем блоге я начинаю серию статей, посвященных ответам на эти и многие другие вопросы, связанные с проблемами современной мировой экономики.

Сущность и классификация индикаторов развития мирового хозяйства

В настоящее время существует множество методов оценки развития мировой экономики. В зависимости от используемой модели, данная оценка может быть представлена в разных вариантах.

Так, например, основные показатели, характеризующие состояние мировой экономики, могут быть выражены в долларах США, любой другой валюте, натуральных единицах или каких-то условных принятых (расчетных) показателях. Вместе с тем, широко принято оценивать мировую экономику, как, впрочем, и экономику любой отдельно взятой страны в денежном выражении.

Основными показателями такой оценки обычно являются размер и динамика валового мирового продукта (мирового ВВП), размер ВВП на душу населения, объем промышленного производства, показатели мировой торговли, такие как совокупный объем экспорта, импорта, сальдо торгового баланса стран и регионов, показатели уровня жизни и другие экономические и социологические индикаторы.

Все данные показатели могут быть выражены как в абсолютных единицах (например, долларах США), так и в относительных единицах (например, в процентах к базовому году). Следует также отметить, что для более детальной оценки мировой экономики, необходимо учитывать большое количество факторов, а также их динамику, как минимум, за последние несколько лет. В любом случае, наиболее показательной является оценка изменения того или иного показателя за период 5-10 лет. Не менее важным представляется знание основных параметров экономического развития ведущих промышленно развитых стран мира, таких как США, Япония, Великобритания, Германия, Франция, а также быстро развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия, Южноафриканская Республика, Россия. Статистическая информация, как правило, публикуется в отчетах правительств ведущих мировых держав, а также на специальных экономических сайтах.

Экономические показатели, по значениям которых современные аналитики проводят анализ состояния мировой экономики, публикуются в форме отчетов правительств стран или независимых организаций и отражают состояние экономики той или иной страны (группы стран). Они публикуются в определенное время и предоставляют рынку информацию о том, улучшилось или ухудшилось состояние экономики.

Индикатор (от лат. indicator — указатель) — ориентирующий экономический показатель, измеритель, позволяющий в определенной степени предвидеть, в каком направлении следует ожидать развития экономических процессов.

Экономические индикаторы — это макроэкономические показатели, публикуемые в форме отчетов правительства или независимых организаций и отражающие состояние национальной экономики. Они публикуются в определенное время и предоставляют рынку информацию о том, улучшилось ли или ухудшилось состояние экономики. Влияние подобных индикаторов, например, на мировой валютный рынок можно сравнить с влиянием отчетов по доходам компаний на рынок ценных бумаг. Любое отклонение от нормы может спровоцировать значительное колебание цены и объема продаж. Каждый индикатор служит определенной цели и по-своему полезен.

Значение  индикаторов экономического развития состоит в оценке динамики развития национальных экономик и мировой экономики в целом. Изучение динамики развития позволяет делать краткосрочные и среднесрочные прогнозы.  Кроме того:

  • Индикаторы используются для обоснования принимаемого решения посредством количественной оценки и упрощения.
  • Индикаторы помогают интерпретировать изменения в экономике.
  • Использование индикаторов позволяет выявлять недостатки в природопользовании и экономической политике.
  • Индикаторы позволяют облегчить доступ к информации для разных категорий пользователей.
  • Индикаторы облегчают обмен научно-технической информацией.

Являясь инструментом для поддержки решений и планирования, индикаторы также могут выполнять важную коммуникативную функцию. Так индикаторы состояния окружающей среды информируют общественность и привлекают внимание к определенным экологическим угрозам. Это часто мобилизует людей для самостоятельного принятия необходимых мер или обращения за помощью к представителям властей или частным компаниям.

Для большей наглядности основные экономические индикаторы представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные экономические индикаторы

№п\п

Экономический индикатор

1 Валовый внутренний продукт (ВВП)
2 Уровень инфляции (индекс цен)
3 Размер золотовалютных резервов
4 Ставка рефинансирования
5 Размер государственного долга
6 Состояние платежного баланса
7 Уровень безработицы
8 Ряд денежных индикаторов (М1,М2,М3)

Кроме представленных в таблице, существуют также различные экономические индексы, обычно рассчитываемые независимыми организациями и институтами. Это, например, индексы производственной активности, индексы настроения потребителей, индексы уверенности бизнеса, всевозможные индексы экономических ожиданий и т.д.

Индекс – это агрегированный или взвешенный индикатор, основанный на нескольких других индикаторах или данных. Использование индексов приемлемо там, где хорошо понятны причинно-следственные связи.

Обычно индикаторы описывают явления или состояния окружающей природной среды и всегда указывают на нечто, находящееся вне прямого рассмотрения. Существует множество причин, объясняющих это: непосредственное наблюдение иногда является слишком дорогостоящим; область наблюдения, находящаяся вне прямого рассмотрения, является будущим. Однако часто для решения, принимаемого сегодня, большую важность имеет информация, относящаяся к будущему.

Например, при планировании мероприятия на будущее мы обращаемся к прогнозу погоды: глядя на барометр, узнаем давление воздуха, которое служит индикатором будущих погодных условий. Другим примером может служить индекс цены акции (например, индекс Доу Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи), который для инвесторов является индикатором общих тенденций рынка на будущее. В целом, экономические индикаторы свидетельствуют об изменениях в совокупной экономической деятельности.

Рассмотрим основные экономические индикаторы более подробно. В данной статье мы рассмотрим  показатель  ВВП.

Валовый внутренний продукт (ВВП)

Валовый внутренний продукт, ВВП (англ. Gross Domestic Product, GDP) — рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Чаще всего используют два метода расчета ВВП:

  • путем суммирования всех доходов в экономике: заработной платы, процентов на капитал, прибыли и ренты;
  • путем суммирования всех произведенных расходов: потребления, инвестиций, государственных закупок товаров и услуг, а также чистого экспорта.

Теоретически результаты вычислений в обоих случаях должны совпадать, поскольку расходы одного участника экономических отношений всегда являются доходами для другого.

При оценке ВВП главное значение имеет его динамика, и поэтому возникает вопрос о сопоставимости значений ВВП за разные периоды, т.к. цены на любые виды продукции и услуг постоянно меняются. Поэтому в практике измерения ВВП применяются два показателя — номинальный абсолютный (англ. nominal GDP) и реальный ВВП (англ. real GDP), с поправкой на инфляцию. В реальном ВВП (ППС- паритете покупательной способности) учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен.

Номинальный ВВП определяется суммированием произведений объемов производства отдельных товаров и услуг на уровень их фактических цен в данном году. Для сопоставления ВВП за разные годы между собой необходимо зафиксировать цены какого-либо года, взятого за базисный, и измерить в этих ценах стоимостной объем производства в интересующем году — реальный ВВП. Сравнение полученных таким образом результатов за два выбранных года отразит изменение физического объема ВВП. 

Размер реального ВВП можно получить также делением номинального ВВП на индекс цен ВВП или дефлятор ВВП, который является аналогом индекса потребительских цен, и показывает изменение уровня цен всех товаров, входящих в состав ВВП. Устойчивое снижение ВВП сигнализирует о чрезмерно жесткой кредитно-денежной политике государства, при которой заниженный платежеспособный спрос не позволяет предприятию реализовать производимую им продукцию.

Чтобы исчислить ВНП (валовый национальный продукт), из ВВП вычитают доходы, полученные иностранца­ми в данной стране (прибыли иностранных корпораций и заработную плату ино­странных рабочих и служащих), и добавляют доходы, полученные корпорация­ми и гражданами данной страны за ее пределами. Различия между показателями ВВП и ВНП в количественном отношении, как правило, невелики — от несколь­ких десятых до почти одного процента. Этот показатель (разницу между ВВП и ВНП также называют чистый экспорт — Х). Т.е. ВВП и ВНП отличаются друг от друга на величину чистого экспорта.

Следует иметь в виду, что показатель производства валового внутреннего про­дукта подсчитывается на основе системы национальных счетов (СНС), которая построена на концепции о производительном характере всех видов деятельности.

С исчислением показателя валового внутреннего продукта связан и показатель национального дохода (НД), рассчитываемый следующим образом: ВВП минус амортизация (получается чистый ВВП), минус косвенные налоги и плюс субси­дии. Сумма налогов значительна. Они включаются в рыночные цены товаров и ус­луг и уплачиваются конечным потребителем. Субсидии оказывают на цены про­тивоположное действие — они понижают их в размере субсидий. Показатель национального дохода приблизительно соответствует индикатору произведенного национального дохода. Динамика последнего в долгосрочном плане почти полно­стью соответствует динамике ВВП, поэтому в литературе в основном использует­ся показатель ВВП.

Основные показатели, входящие в систему национальных счетов и рассчитан­ные разными методами, увязываются между собой, поэтому их величины сопоста­вимы. Методология подсчета ВВП свидетельствует, что этот показатель выражает общую экономическую активность в мире и в отдельных странах. С другой сторо­ны, его составные части охватывают основные сферы, отрасли и факторы эконо­мического развития. Все они также имеют важное значение при анализе экономи­ческого развития.

Следует обратить особое внимание на то, что объем производства валового внутреннего продукта измеряется как в текущих, так и в постоянных ценах какого-либо (базисного) года. Различие между этими измерениями может быть весьма существенным. Номинальный ВВП (или ВВП в текущих ценах) растет быстрее, чем реальный ВВП (или ВВП в постоянных ценах). Разница в темпах роста связана с динамикой цен. При подсчете в неизменных ценах происходит уничтожение ценностных колебаний, рост реального ВВП широко рассматрива­ется как показатель экономического развития. Стабильные темпы роста счита­ются признаком силы экономики.

По номинальному ВВП на душу населения  страны мира делятся на 2 группы: 

  • развитые:  (более 12 тыс. долл.)на душу населения  Европа, США, Канада, Сингапур, Тайланд, Япония, Израиль, Люксембург, Швеция, Норвегия и т.д.
  • развивающиеся (менее 12 тыс. долл.): страны с переходной экономикой, азиатские  и т.д.

Страны с переходной экономикой – это Россия и другие страны, где на протяжении определенного исторического промежутка времени существовала социалистическая экономика. Такую систему еще называют «командно-административная». Как показала историческая практика, командно-административная система по сравнению с рыночной экономикой оказалась неэффективной. Но это тема отдельной статьи…

Если до 1991-го г. все страны в мировой экономике подразделялись на капиталистические, социалистические и страны «третьего мира», то в результате распада социалистической системы произошла перегруппировка стран в мировой экономике, что изменило их названия на следующие:

  1. Развитые страны с рыночной экономикой.
  2. Развивающиеся страны.
  3. Страны с переходной экономикой.

Общепринятыми критериями (показателями) разделения стран на группы и подгруппы являются:

  1. ВВП, национальный доход (НД), доход на душу населения.
  2. Структура экономики.
  3. Структура экспорта и импорта.
  4. Уровень и качество жизни населения.

Сегодня мы рассматриваем показатель ВВП, последующие 3 показателя – темы отдельных статей в будущем. Особенности миграционной политики в РФ рассматривались здесь.

Как уже было сказано, валовой внутренний продукт (ВВП) – один из обобщающих макроэкономических показателей, выражает исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта, созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам. В зависимости от того, сколько страна произвела за год, можно определить ее место в рейтинге стран мира.

Естественно, ежегодно таблица лидеров меняется в зависимости от изменения темпов роста ВВП стран. Так, еще совсем недавно безусловными и, казалось, непоколебимыми лидерами были США и Япония. Ускорение темпов роста экономики Китая позволило ей занять уже второе место по размерам ВВП. Таким образом, тройка лидеров мировой экономики выглядит следующим образом:

1. США; 2. Китай; 3. Япония.

Россия занимает в мировой иерархии 6 место, после Индии (4), Германии (5). Нет ничего удивительного, что ситуация именно такова, так как в самой большой по территории (17,1 тыс.кв.км) и самой богатой по запасам природных ресурсов стране (10,2 трлн.долл.), проживает менее 144 млн. человек. Проблемы демографического развития нашей страны – это тема отдельной статьи…

Мировой ВВП (это ВВП всех стран за определенный период времени) в докризисном 2007 году составлял в целом более 65 трлн. долл. При этом наибольшая доля приходилась на США и Евросоюз – более чем по 20%, 14,7% – на Китай, 4,1% – на Германию, 3% – на Францию, по 2,7% и 2,6% – на Италию и Россию, соответственно. В настоящее время доля России в мировой экономике составляет 3,6%.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП на 2012—2014 гг. В частности, мировой ВВП в 2012 г. увеличился всего на 2% (вместо 2,1% в предыдущем прогнозе). В 2013 г. рост мирового ВВП составит 2,4% (2,6% согласно предыдущей оценке), в 2014 году — 2,9% (3%).По оценке агентства, темпы экономического роста в главных развитых странах мира составят всего 0,9% в 2012 г, 1,2% в 2013 г. и 1,9% в 2014 г.

ВВП на душу населения является главным критерием при разделении стран на группы при расчетах в ООН, МВФ (Международный валютный фонд), МБРР (Всемирный банк). В зависимости от размера этого показателя выделяют:

  1. Страны с низким уровнем (lowincome) $765 или менее;
  2. Со средне-низким (lowermiddleincome) от $766 до $3035;
  3. Со средне-высоким (uppermiddleincome) от $3036 до $9,385;
  4. Страны с высоким (highincome) $9,386 или более.

По уровню ВВП на душу населения наша страна по данным за 2010 г. находится на 52 месте в мире (из 209 государств, учитываемых Всемирным банком). Этот показатель составляет $15 837, т.е. согласно обозначенному критерию Россия относится к странам с высоким ВВП на душу населения. В 2009г. этот показатель составлял  $14 927, т.е. на 6,1% меньше. Тем не менее, в первую 30-ку самых богатых стран Россия не входит.  

В странах мира используются различные методы подсчета ВВП и ВНП, поэтому данные, приводимые национальной статистикой и международной почти всегда различны. Так, в национальной статистике России, в отличие от других стран, в ВВП не включаются отрасли нематериального производства — прибыли банков, услуги. Чтобы обеспечить возможность межстрановых сопоставлений, в международной статистике данные о ВВП приводятся в едином денежном измерении — долларах США. Они рассчитываются экспертами ООН по особым методикам — по официальным обменным курсам или по паритетам покупательной способности валют. Поэтому и эти данные, в зависимости от методики подсчета, значительно отличаются друг от друга.

Так, например, в том же 2011г. ВВП на душу населения с учетом ППС составил $16 687, что переместило нашу страну в рейтинге с 51 уже на 46 место.

В тройку лидеров по уровню ВВП на душу населения за 2013г.  входят:

1. Катар – 86 728 долл.

2. Люксембург — 81 295 долл.

3. Сингапур – 58 581 долл.

В десятку самых богатых по этому показателю стран входят также Норвегия, Кувейт, США, Гонконг, Швейцария, ОАЭ, Нидерланды.

Беднейшими странами мира, по расчетам МВФ, являются Бурунди, Малави и Йемен, где ВВП на душу населения составляет 680-760 долларов.[1]

Для исследования реальной ситуации подсчет совокупного ВВП мира прово­дится в единой валюте — долларах США по текущим или неизменным курсам, хотя эти показатели не могут претендовать на точное количественное измерение отдельных стран и регионов. Многочисленные исследования показывают, что обменные курсы валют приближаются к фактическому соотношению нацио­нальных цен на товары, поступающие в каналы международной торговли. При этом значительная масса услуг, недвижимость, которые не являются предметом внешнеторгового обмена, как правило, учитываются в показателях националь­ных счетов по ценам, отличным от американских, поэтому пересчет данных ВВП той или иной страны в доллары по валютному курсу приводит к искажению результатов. Но, тем не менее, такие сравнения выявляют примерный порядок ве­личин и общую тенденцию их изменения.

Понятно, что в целях более точной оценки ВВП той или иной страны в дру­гих валютах проводятся сравнения покупательной способности валют. Они по­казывают отклонения реальных соотношений цен от валютных курсов.

Подобные отклонения по ведущим промышленно развитым странам в сторо­ну занижения достигали 20-40%, но и в этом случае определение реальных, ес­тественных валютных курсов зависит от точности определения цен на опреде­ленный набор продуктов. При этом отклонение паритетов по реальной покупательной способности ва­лют от их обменных курсов — не единственная причина недостаточной сопоста­вимости статистики ООН и прочих крупных международных организаций. Эти соображения следует иметь в виду при чтении приводимых данных и сравнении их с другими экономико-статистическими материалами.

[1] www.imf.org  – сайт МВФ.

Вам понравилась статья? В данном посте был рассмотрен основной индикатор экономического развития — ВВП. Дальнейшие посты будут посвящены рассмотрению всех остальных индикаторов. Следите за обновлениями!

Задавайте вопросы через форму комментариев, с удовольствием на них отвечу!

Пригласите на страничку друзей! Кликните по кнопочкам!.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *