Совершенная конкуренция и несовершенная конкуренция

совершенная конкуренция и несовершенная конкуренция

Привет, друзья! С Вами автор блога «Актуальные вопросы экономики и жизни, обучайся и богатей». В предыдущей статье я рассказала вам, как создать инфопродукт и заработать в Интернете реально, а сегодня расскажу о том, что такое совершенная конкуренция, несовершенная конкуренция и о типах рыночных структур.

Содержание статьи:

  1. Совершенная конкуренция
  2. Ценовая дискриминация
  3. Типы рыночных структур
  4. Монополистическая конкуренция

Итак, приступим.

Слово «конкуренция» происходит от латинского “Concurrentia”, означающего столкновение, состязание. В переводе на экономический язык, конкуренция – это борьба между участниками рыночных отношений за получение максимальной прибыли, за выгодную сделку. Характер и формы конкуренции в различных рыночных ситуациях различаются и имеют свои особенности.

Совершенная конкуренция

Совершенная конкуренция — модель чисто конкурентной экономики в которой отсутствуют монополии, дает нам образец или стандарт, с которым можно сравнить и оценить эффективность реальной рыночной экономики.

Мы говорим о совершенной конкуренции, когда:

  1. На рынке действует множество независимых друг от друга продавцов и покупателей;
  2. Товары и услуги, предлагаемые к реализации однородные, отсутствует дифференциация продукта;
  3. Ценовая дискриминация не применяется;
  4. Все ресурсы: труд, капитал и т.д. перемещаются между отраслями совершенно свободно;
  5. Все товаропроизводители имеют равный доступ к информации о ценах;
  6. Отсутствуют барьеры для входа на рынок и выход из него.

Рассмотрим подробнее вышеперечисленные пункты.

Когда на рынке действует большое количество продавцов и покупателей, доля каждого из них чрезвычайно мала. Поэтому отдельно взятый покупатель или продавец  никак не влияет на объем продаваемого товара и его цену.

Цены на товары для экономических агентов складываются по законам спроса и предложения. Покупатель и продавец в этих условиях выступает как «ценополучатель» и определяет только количество покупаемого  или продаваемого  по данной, определенной рынком, цене продукции.

Под однородностью товаров и услуг понимается отсутствие товарной дифференциации, различий. Отсутствуют торговые марки, торговые знаки, не применяется реклама. Когда на рынке присутствует однородный товар, ценовая дискриминация неприменима.

 Ценовая дискриминация

 Ценовая дискриминация – это ситуация, при которой одна и та же продукция (например, авиабилеты) продается разным людям по разным ценам. Политику ценовой дискриминации проводят фирмы-монополисты в целях увеличения объема сбыта произведенной продукции.

Ценовая дискриминация может проводиться при соблюдении следующих условий:

  • Приобретая продукцию, покупатель не имеет возможности ее перепродать. Как правило, это применяется в сфере услуг. Например, продажа авиабилетов на один и тот же рейс по разным ценам.
  • Должна существовать возможность разделения всех потребителей на группы с разной степенью эластичности спроса.

При проведении ценовой дискриминации доходы монополиста увеличиваются. При этом большее количество потребителей пользуется услугами данного вида. Таким образом, ценовая дискриминация выгодна и продавцу и покупателю. Продавец увеличивает объем сбыта, покупатель получает удовлетворение своей потребности.

Яркий пример ценовой дискриминации – продажа авиабилетов на один и тот же рейс разным категориям граждан по разным ценам.

Таким образом, на рынке совершенной конкуренции отсутствует ценовая дискриминация: однородный продукт продается по одной и той же цене всем покупателям, монополии отсутствуют.

Все ресурсы: труд, земля, капитал, перемещаются из отрасли в отрасль совершенно свободно. Нет никаких барьеров для входа на рынок и выхода из него. Предприниматели руководствуются, прежде всего, своей экономической выгодой, насколько прибыльно или убыточно производство в той или иной отрасли.

Рыночная система чрезвычайно гибкая. Потребительские предпочтения и применяемые технологии  влияют на рыночные цены. Если предприниматель видит, что цена на продукцию в какой-либо отрасли  растет, он направляет имеющиеся у него ресурсы именно сюда. И наоборот, сворачивает производство там, где цена на продукцию падает.

Все продавцы и покупатели на рынке совершенной конкуренции свободны в своем выборе: что и как производить, что и где покупать.

Именно через рост или падение цен проявляется экономическая целесообразность увеличения или сокращения производства  той или иной продукции. Капитал и другие ресурсы устремляются туда, где выгоднее, где больше норма прибыли.

Все участники рынка имеют равный доступ к информации о ценах. Когда сфера услуг преобладает в структуре ВВП над сферой материального производства, мы говорим о становлении постиндустриального общества.

Постиндустриальное общество – это современная рыночная экономика, где сфера услуг в структуре экономики намного превышает долю материального производства. Например в структуре экономики США сфера услуг составляет 81%.

Свободный вход на рынок и выход из него предполагает отсутствие барьеров для входа в отрасль для фирм любых размеров. Существует свободная рыночная конкуренция, когда побеждает более эффективный товаропроизводитель.

В условиях совершенной конкуренции отсутствуют монополии, государственное регулирование экономики, инфляция и т.д.

Если хотя бы одно из условий совершенной конкуренции не выполняется, она превращается в несовершенную и на рынке появляются различные рыночные структуры.

Типы рыночных структур

Под рыночной структурой понимаются условия конкуренции между товаропроизводителями.

Тип рыночной структуры определяется размерами фирм и их количеством, дифференцированный продукт или однородный, есть ли барьеры для входа на рынок и выхода из него, насколько доступна информация о ценах и т.д.

В современной рыночной экономике выделяют следующие типы рыночных структур:

  • совершенная конкуренция
  • монополия
  • олигополия
  • монополистическая конкуренция.

Каждая рыночная структура отличается  от другой уровнем конкуренции и возможностью влиять на цены.

У такой структуры как монополия существует максимальная возможность влиять на цену, так как монополист производит, как правило, уникальный продукт, не имеющий близких заменителей. Следовательно, конкурентов у монополиста на рынке практически нет и барьеры для входа в отрасль для других предпринимателей максимально высоки.

Предпринимателю необходимо различать типы рыночных структур, так как в зависимости от конкуренции должно корректироваться и поведение предпринимателя на рынке.

В реальных рыночных условиях совершенная конкуренция и чистая монополия практически не встречаются и представляют собой скорее абстрактные структуры. В то же время,  олигополия и монополистическая конкуренция – наиболее часто встречающиеся типы рыночных структур.

Несовершенная конкуренция наблюдается, когда не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции. Как только появилась первая монополия в конце 19 века, совершенная конкуренция перестала существовать. Рынок стал рынком несовершенной конкуренции со всеми присущими ему типами рыночных структур.

Уровень конкуренции на рынке с несовершенной конкуренцией и высота барьеров для входа в отрасль изменяются в зависимости от типа рыночной структуры. Монополия –  крайний случай, ситуация, когда только одна  фирма контролирует весь рынок. Барьеры для входа в отрасль других фирм практически непреодолимы.

Если же в отрасли число фирм ограниченно, как правило до 10 крупных фирм, эта рыночная ситуация называется олигополия. Барьеры для входа в отрасль по сравнению с монополией намного ниже, хотя все равно достаточно высоки. Олигополия – это такой тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм господствуют на рынке и конкурируют между собой с помощью ценовой и неценовой конкуренции.

Монополистическая конкуренция

Еще более низкие барьеры для входа в отрасль наблюдаются, когда фирм на рынке много, товар дифференцирован и возможность отдельного товаропроизводителя влиять на цену практически сведена к нулю. Такой тип рыночной структуры называется  монополистической конкуренцией. Это, как правило, мелкие и средние фирмы.

В условиях монополистической конкуренции, где на рынке конкурируют  друг с другом десятки и сотни фирм, договориться о ценах практически невозможно.

Каждый товаропроизводитель решает самостоятельно: что производить, как производить и по какой цене продавать произведенный продукт. Цена, естественно, не с потолка берется, а исходя из себестоимости продукта.

В условиях монополистической конкуренции тайный сговор между участниками рынка практически невозможен. Каждый экономический агент самостоятельно определяет свою ценовую политику. Действия всех остальных участников рыночной конкуренции невозможно предсказать.

Если фирма работает на рынке в условиях монополистической конкуренции, то ей необходимо учитывать вкусы потребителя для сбыта своей продукции. Дифференциация продукта на таком рынке максимальна.

Товары широкого потребления, пищевая и легкая промышленность, сфера услуг – примеры отраслей с монополистической конкуренцией, где дифференциация продуктов выражается не только в различии качественных характеристик товара, но и связана с послепродажным обслуживанием.

Неценовая конкуренция выходит на первое место. Один из основных методов неценовой конкуренции является реклама.

Реклама – двигатель торговли, так как она заставляет товаропроизводителя видоизменять  и совершенствовать продукт, усиливает конкуренцию, ослабляет монопольную власть, помогает потребителям познакомиться с новой продукцией. С помощью рекламы финансируются национальные системы связи — печать, радио, телевидение.

В Интернете крутятся много миллиардные рекламные деньги.

В то же время у рекламы есть и негативные моменты:

  • необъективность (бывает, что скорее дезинформирует, чем просвещает);
  • высокие расходы, которые отражаются на цене, уплачиваемой потребителем;
  • тенденция самонейтрализации («Сникерс», «Марс», «Милки Вэй» и т. д.);
  • создание финансовых барьеров для вступления в отрасль. В Интернете цена за клик бывает настолько высокой, что это лишает возможности мелких товаропроизводителей или новичков на рынке организовать рекламную компанию.
  • «засорение» средств массовой информации. Обилие рекламы многих раздражает.

В условиях монополистической конкуренции барьеры  для вступления в отрасль легко преодолимы. Фирма – участник рынка не обязательно должна быть крупной, а капитал, нужный для организации бизнеса, как правило, невелик.

Однако сравнительно легкие условия вступления в отрасль не означают, что барьеры полностью отсутствуют. В качестве барьеров могут быть патенты, лицензии или торговые марки. Чтобы использовать чужой бренд необходимо заплатить за франшизу. Очень часто – значительные суммы.

Наличие рекламы, патенты, лицензии и т.д. – это меры неценовой конкуренции. Помимо нее на рынке такой рыночной структуры как монополистическая конкуренция, существует также и ценовая конкуренция.

Ценовая конкуренция представляет собой ситуацию, когда товар со сходными характеристиками и сходного качества имеет разную цену. По закону спроса бОльшие шансы быть купленным у того товара, который имеет меньшую цену при прочих равных условиях. Однако, если фирма создала себе бренд, хорошую репутацию (реноме), то ее продукция хорошо продается и по более высоким ценам по сравнению с конкурентами.

Такая ситуация наиболее часто встречается в ситуации олигополии. Подробно эту тему я рассмотрю в будущей статье. Если хотите быть в курсе, подпишитесь на обновления блога!

Итак, вы узнали о том, что такое совершенная конкуренция, несовершенная конкуренция, какие типы рыночных структур существуют на современном рынке.

Свои вопросы и предложения излагайте в поле «Комментарии». Отвечу всем!

Чтобы поделиться статьей в социальных сетях, жмите на кнопочки ниже!

Автор Вероника Ларина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *